sábado, 27 de octubre de 2012

Salteado de mijo y zapallo

Esta "condición" de ser celíaca me ha llevado a ir descubriendo diversos alimentos y nuevos sabores que antes desconocía. Uno de ellos es el mijo, que es un cereal que sin problemas podemos consumir los celíacos. Me habían hablado de él como una fuente bastante importe de proteínas y vitaminas. La verda que hasta el momento no he investigado demasiado acerda de todas las buenas propiedades que apararentemente tiene este cereal (ya me tomaré el tiempo de hacerlo), pero sí me he tomado el tiempo de preparlo de 2 o 3 maneras diferentes. Tiene un sabor particular que no sabría definir muy bien y al tostarlo se puede percibir un ligero aroma a nueces. Les dejo una de las recetas que he probado.


Ingredientes

  • 1 taza de mijo
  • 2 tazas de agua (hirviendo) o de caldo de verdura (si se usa caldo, prestar atención a la cantidad de sal que se agregue)
  • 2 cebollas pequeñas
  • 1/2 zapallo

Preparación

  • lavar bien el mijo con agua fría, enjuagar 2 o 3 veces hasta que el agua quede libre de polvo.
  •  Colocar el mijo en una olla con las 2 tazas de agua y condimentar con sal.
  • Dejar a fuego fuerte hasta que rompa el primer hervor. Tapar y cocinar a fuego lento durante aproximadamente 20 minutos. Conviene no remover mientras se cuece.
  • Mientras tanto, cortar las cebollas en cubitos pequeños, y cortar el zapallo en cubos de aprox 5 cm x 5 cm.
  • En un sartén profundo poner una cucharada de aceite y la cebolla. Sofritar unos minutos y agregar el zapallo cortado en cubos, saltear todo junto.
  • Cuando el mijo esté cocinado (debe haber absorbido toda el agua), volcarlo en el sartén junto la cebolla y el zapallo.
  • Salter un par de minutos más, ajustar la cantidad de sal y agregar una pizca de pimienta.
A la mesa! Puede servirse como plata principal o como acompañamiento.

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