domingo, 23 de diciembre de 2012

Galletitas navideñas I - Weihnachstplätchen I

Deutche Version am Ende des Beitrages. 
La verdad que este año no he estado muy "navideña" que digamos, estas son mis primeras galletitas navideñas del año y han salido del horno recien a mediados de diciembre. Vale aclarar que otros años, a esta altura ya había horneado al menos 5 clases diferentes y repetido al menos 3 de ellas.
Este año tampoco me toca encargarme de la cena de navidad, ya que unos amigos han ofrecido su casa. Finalmente sí he cumplido con aporte navideño y he preparado mis primeras galletitas (navideñas claro) sin gluten.

Ingredientes 

  • 50 g Harina de arroz
  • 50 g Almidón de maíz
  • 1 pizca de goma xanthana
  • 1 cucharadita (de té) de polvo leudante
  • 150g Almendras molidas (yo usé 75 g Almendras + 75 g Nueces molidas)
  • 125g Azúcar 
  • 125g Manteca (mantequilla) 
  • 1 Huevo
  • 1 sobre (aprox. 10g) Azúcar avainillado
  •  Mermelada de frutillas (o del sabor que más les guste) cantidad necesaria

Preparación

  • En un bol colocar la harina + goma xanthana + almidón + almendras (almendras + nueces) + polvo leudante y mezclar bien. 
  • Formar como una corona con la harina y en el centro colocar el azúcar, agregar el huevo y el azúcar avainillado. Batir el huevo con un tenedor o batidor de alambre con el fin de ir integrándolo con el azúcar. 
  • Agregar la manteca (a temperatura ambiente) cortada en trozos pequeños. 
  • Trabajar con las manos hasta integrar todos los ingredientes y formar la masa. 
  • Envolver en un film plástico y llevar a la heladera por lo menos 1 hora. 
  • Estirar con palo de amasar hasta un espesor de 3-4 mm. Necesitamos cortar las bases y las tapitas (que tendrán un agujerito en el centro). En este caso yo utilicé un cortador redondo y para los agujeritos del centro utilicé la tapita de una botella de agua. 
  • Colocar en una bandeja para horno (con papel de hornear) y hornear unos 15 min. a 160°C (hasta que la base quede apenas doradita). 
  • Dejar enfriar y rellenar con la mermelada o dulce elegido. Se coloca media cucharadita en el centro de la base y el dulce se reparte luego haciendo un poquito de presión con la tapita.  
  • Una vez armadas, espolvorear con azúcar impalpable.


Weinachstplätchen I. (Der Deutchsprache ist nicht meinen Muttersprache. Wenn Sie Fehlern finden, bitte sagen Sie mir Bescheid und gerne korriegiere ich diese Fehlern.)

Die sind die ersten glutenfreies Weinachstplätchen, die ich gebacken habe. Genießen Sie die!
 

Zutaten


  • 50 g Reismehl
  • 50 g Maisstärke
  • 1 Prise Xhantan Gum
  • 1 TL Backpulver
  • 150g gemahlene Mandeln (ich 75 g Mandeln + 75 g Nüsse)
  • 125g Zucker
  • 125g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Erdbeermarmelade

Zubereitung

  • Das Mehl (alle) und die Mandeln (Mandeln+Nusse) in eine Schüßel geben und eine Mulde in der Mitte formen.
  • In die Mulde den Zucker und das Ei geben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und außenrum verteilen.
  • Mit Händen alles gut durchkneten, bis sich eine weiche, runde Kugel formen lässt.
  • Den Teig in Frischfolie kaltgestellt werden (mindestens 1 Stunde im Kühlschrank).
  • Den Teig mit einem Nudelholz auf eine Dicke 3-4 mm ausrollen.
  • Mit Förmchen Plätchen ausstechen (eine runde Form etwa 5-6 cm Durchmesser und eine kleiner, etwa 2-3 cm).
  • Auf ein Backpapier augelegegtes Backblech legen.
    Die Plätchen im vorgeheizten Backhofen bei 160°C backen, bis sie leicht goldbraun sind (nach ca. 15 min.).
  • Wenn die Plätchen schon kalt sind, füllen mit der Marmelade ein, und mit Pudverzucker bestäuben.

 


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