domingo, 26 de agosto de 2012

Torta de zanahorias y almendras

Antes  que me diagnosticaran celiaquía no era de probar mucho nuevas recetas de tortas o dulces. Tenía mi propia receta de bizcochuelo sencillo, que me gustaba mucho y que siempre me quedaba bien. La tenía tan incorporada que todas las medidas de los ingredientes eran totalmente a ojo y si usaba un molde más grande ponía un poco más de esto o de lo otro. Tenía en mi lista de pendientes el probar cosas diferentes, pero claro, al final uno siempre va a lo seguro.
Pero desde que comencé la dieta sin gluten y empecé a investigar cómo preparar tortas, tartas y bizcochos y como todas las recetas eran nuevas para mí, sí me dí la oportunidad de innovar. Además me gusta preparar cosas para que mis amigos prueben y descubran cuántas cosas ricas se pueden comer sin gluten. Esta receta me pareció muy interesante para llevar un día a una reunión con amigas. La receta original es de Glutoniana, y todos los que la probaron quedaron encantados con este bizcocho.
Les dejo la receta, yo le hice algunas modificaciones en la forma de preparación, adaptando a los utensillos que yo dispongo en mi cocina. 

Ingredientes

  • 300 g. de zanahorias
  • 125 g. de nueces o almendras molidas (yo almendras, que las compré ya molidas, ojo! que sean aptas)
  • 100 ml. aceite de girasol
  • 3 huevos
  • 100 g. azúcar
  • ralladura de limón
  • 250 g. harina de arroz
  • 1 y 1/2 sobre de polvo leudante

Preparación

  • Lavar las zanahorias, pelarlas y rallarlas con la parte fina del rallador.
  • Batir las zanahorias, los huevos, el azúcar, el aceite y las almendras molidas. 
  • Añadir la ralladura de limón, la harina tamizada junto con la levadura. Mezclar todos los ingredientes.
  • Echar la mezcla en el molde.
  • Cocinar en horno precalentado a 180 ºC unos 35 minutos.

Panqueques (Crepes) de dulce de leche

Hace poco más de una semana, con unos amigos se nos ocurrió la brillante idea de encargar por internet una lata de 10 Kg de dulce de leche. Es que estaba de super oferta (10€ por los 10 Kg.!!!). Pero claro, cuando nos vimos cara a cara con semajante cantidad de dulce pensamos "no va a ser tarea fácil lidiar con todo esto". Entonces el "moto" de estas semanas será para mi "algo con dulce de leche".
Esta es la primera vez que preparo crepes sin gluten, y la verdad les tenía un poco de miedo porque pensé que serían difícil de manejar o que se romperían con facilidad. Acá les dejo una recetita de panqueques (o crepes) que queda muy bien. Y por supuesto que el relleno siempre queda a gusto del consumidor, en mi caso los rellené con dulce de leche (por razones obvias, no?) pero pueden rellenarse con nutella, con salsas o mermeladas de frutas o simplemente con azúcar y canela (que quedan muy muy ricos) o con lo que se les ocurra.

Ingredientes

  • 30 g. azúcar
  • 3 huevos
  • 100 g. harina de arroz
  • 50 g. almidón de maiz
  • 1/2 cucharadita polvo leudante
  • 1/2 cucharadita goma xanthana
  • 1 cucharada aceite (de sabor neutro, yo usé de girasol)
  • 350 ml. de leche
  • Dulce de leche, cantidad necesaria. También se pueden rellenar con azúcar y canela, nutela, salsas de frutas, etc.

Preparación

  • Colocar los huevos, el azúcar y el aceite en un recipiente y batir con batidora durante 2-3min. Se forma una mezcla bien espumosa.
  • Agregar la leche y batir un poco más.
  • Agregar todos los ingredientes secos y batir 1-2 minutos más.
  • Con ayuda de un cucharón dosificar la cantidad de mezcla necesaria para cubrir la superficie del sartén antiadherente del que dispongamos. Dorar apenas de un lado, dar vuelta y volver a dorar apenas. Si se cocinan demasiado, quedan como crocantes y se quiebran al querer doblarlos.

domingo, 19 de agosto de 2012

Galletitas dulces de maiz

Estas galletitas son una muy buena opción para el desayuno, la medienda o para acompañar el café. Son bastante fáciles de hacer, se pueden guardar durante varios días sin que se humedezcan o endurezcan y tenerlas a mano en la alacena para cualquier momento.
La receta original es de Cero TACC, yo le hice algunas adaptaciones  acorde a los ingredientes que tenía disponible.


Ingredientes

  • 250 g. manteca (yo usé margarina y un poco menos de cantidad, unos 200 g.)
  • 200 g. azúcar molida (yo usé mitad azúcar molida y mitad azúcar de la común)
  • 1 huevo
  • 450 g. harina de maiz, de la amarilla (yo utilicé 300 g. harina maiz y 150 g. de almidón de maiz)
  • 1 cucharadita goma xanthana

Preparación

  • Trabajar la manteca a temperatura ambiente hasta que quede maleable ("pomada").
  • Agregar el azúcar y mezclar todo hasta tener una mezcla uniforme.
  • Añadir el huevo, mezclar.
  • Agregar la harina (harina + almidón de maiz + goma xanthana).
  • Trabajar todo hasta tener una masa homogénea. Estirar la masa hasta 1/2 cm de espesor y cortar. Colocar sobre una asadera cubierta con papel de horno. En mi caso, formé bolitas de igual tamaño y luego las aplasté con la mano.
  • Se pueden espolvorear con azúcar o con ralladura de limón o naranja. En mi caso, heché azúcar por encima.
  • cocinar en horno a 180°C durante 12-15 min.
Se mantienen muy bien durante varios días guardadas en un tapper o en una lata bien cerrado.

Morrones en conservas

Estos morrones son especiales para acompañar carnes, milanesas, como ingrediente en sanguches, y para muchisimas cosas más. Por supuesto que ni se comparan con los que podemos comprar en lata, caseritos siempre mucho más ricos!!
Se mantienen sin problemas en la heladera 1-2 semanas, pero seguramente no vayan a aguantar tanto tiempo, esta vez ni siquiera llegaron a la heladera, se terminaron toditos nada más en la cena.


Ingredientes

  • 2 morrones rojos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puñado de sal gruesa
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 chorro de aceite
  • 1 chorro de vinagre blanco

 Preparación

  • cortar los morrones en 4 (a lo largo)
  • colocar en una olla con agua suficiente para cubrir y agregar la sal, azúcar, aceite, vinagre y los dientes de ajo
  • hervir hasta que los morrones estén tiernos (unos 30 min aproximadamente)
  • Para conservar, guardar en un frasco y tapar con el mismo líquido de la cocción. Nunca los conservé más de una semana, siempre se terminaron antes.

jueves, 9 de agosto de 2012

Croquetas de arroz

Esta es una de esas recetas especiales para reciclar el arroz que nos haya sobrado de días anteriores. Esta vez cociné una cantidad importante de arroz solamente con la intención de preparar estas croquetas para meterlas al freezer y así tener algo preparado para cualquier momento en que lo necesite. La cantidad de ingredientes dependerá de cuánto arroz nos haya sobrado. En esta receta les dejo las cantidades que yo utilicé para aproximadamente 500 g. de arroz.
Sirven para picoteo, como acompañamiento de otra comida como carne o pollo, o también se pueden comer acompañadas por una ensalada.


Ingredientes

  •  500 g. de arroz (o la cantidad que les haya sobrado)
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 morrón
  • Huevos (depende de la cantidad de  arroz, yo usé 5)
  • Condimentos: sal, pimienta, oregano 
  • Pan rallado, cantidad necesaria

Preparación

  • Cortar la cebolla y el morrón (lo más pequeño que se pueda) y dorar en un sartén con un chorrito de aceite.
  • Batir los huevos y mezclar con el arroz y agregarle la cebolla y el morrón del paso anterior.
  • Condimentar a gusto.
  • Agregar 2 o 3 cucharadas de pan rallado y mezclar bien.
  • Para darle forma a las croquetas: tomar una porción de la mezcla con una cuchara y con las manos apretar bien (también pueden hacerse pelotitas si se lo desea), pasarlas por pan rallado y volver a apretar un poco más.
  • Se cocinan en un sartén con aceite bien caliente.
Que aproveche!

sábado, 4 de agosto de 2012

Bizcochitos salados sin gluten

Me encantan los bizcochitos de grasa (bah, me encantaban!) para acompañar el mate, o para el desayuno. También son especiales para comer con queso untable o manteca o mermelada.  Acá les dejo una receta de bizcochitos salados, que si bien no se parecen en nada a los de grasa que acostumbraba a comer, bien sirven para disfrutar durante la tarde o untar con lo que querramos.

Ingredientes

  • 300 g. almidón de maiz
  • 1 cucharadita de polvo leudante
  • 80 g. manteca
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de sal (yo use una cucharada sopera y quedaron muy salados)

 Preparación

  • Mezclar todos los ingredientes hasta tener una masa, trabajarla apenas, estirar con un ayuda de un rodillo de amasar y cortar medallones (yo corté cuadraditos con una cuchilla afilada).
  • Colocar sobre una bandeja con papel de hornear y cocinar en horno a 180°C durante unos 10-15 minutos, hasta que apenas comiencen a dorarse.